Rhabarber-Kuchen

Rhabarber-Zeit! Ich muss ehrlich zugeben, ich hatte noch nie Rhabarber gekauft, obwohl ein Rhabarber-Kuchen niemals abgelehnt hätte. Es lag definitiv daran, dass ich das Putzen der Stangen zu aufwändig gehalten hatte. In unserem Dorf-Laden gab es heute welche frisch aus dem Garten – da musste ich paar mitnehmen. Ich habe mir dann ein Video im Internet angeschaut (wie konnte man früher ohne youtube kochen?), wie man sie richtig putzt – und siehe da, es ging tatsächlich einfach.

Zutaten:

  • 3 Eier
  • 160 g gemahlene Mandeln
  • 40 g gemahlen Haselnüsse
  • 2 EL Haselnussöl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Erythrit

IMG_0120

Zubereitung:

  1. Rhabarber-Stangen waschen, putzen und in ca. 2 cm breite Stücke schneiden
  2. Im Honig-Wasser kurz köcheln lassen, bis leicht weich wird – aber nicht zerkochen!
  3. Eier in einem Rührschüssel schaumig rühren
  4. Die Nüsse mit dem Backpulver zusammenmischen
  5. Die Mehlmischung zu den Eiern geben und gut vermischen
  6. Das Öl dazugeben und den fertigen Teig in einen runden Auflaufform (Quicheform) geben
  7. Rhabarber ausdrücken, und ohne Flüssigkeit auf dem Teig verteilen und mit Erythrit leicht „zuckern“
  8. Im Backofen bei 175°C (Umluft) ca. 20-25 Min backen

IMG_0131

IMG_0119

IMG_0122

Tags:  

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>