Ich lebe im Frankenland und hier gibt es in jeder Wirtschaft „Schäufele“ auf der Speisekarte. Vor Jahren wusste ich gar nicht was das ist, mittlerweile wenn wir mal essen gehen, ist ein Schäufele meine Rettung. Ich bestelle es dann ohne Kloß und Soße und esse ein Salat dazu. Göttlich – ein echtes Paleo-Gericht! Man sagt ja, Schäufele wird in großen Mengen im Ofen geschmort, deshalb schmeckt es so gut. Ich kann aber bestätigen, auch im Backofen in der eigenen Küche zubereitet schmeckt es lecker!
Die Fränkische Schäufele hat übrigens auch eine interessante Web-Seite: www.schaeufele.de/das-schaeufele.html
Zutaten für 2 Personen:
- 2 Schweineschulter mit Knochen und Schwarte (je ca. 750g)
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 1 Tomate
- 3-4 Möhren
- Salz, Pfeffer, gemahlene Kümmel
- ca. 500 ml Wasser
- 2 EL Schweinefett
Tipp: Die Schwarte einer Schäufele ist dann perfekt, wenn vorher eingeschnitten wurde (wie Schachbrettmuster). Das Einschneiden ist nicht so einfach, deshalb wenn in der Metzgerei gerade nicht so viel los ist, lieber den Metzger bitten die Schwarte gleich einzuschneiden.
Zubereitung:
- Fleisch mit Salz und Pfeffer gut einreiben
- Zwiebeln putzen und in Scheiben schneiden
- Möhren putzen und in 5-6 Stücke schneiden – ich mache mir die Arbeit nicht mit Kleinschneiden, weil sie ja sowieso püriert werden
- In einem Topf (hitzebeständig für den Ofen) das Fett erhitzen und die Fleischstücke an den Seiten anbraten
- Die Schulter in dem Topf so platzieren, dass die Schwarte nach oben ist. Dann mit Wasser aufgießen und erhitzen
- Zwiebelscheiben, Möhrenstücke und die gewürfelte Tomate in den Topf geben, nochmal Salz, Pfeffer und gemahlenen Kümmel zur Soße geben
- Im Backofen bei 175°C (Umluft) zugedeckt ca. 1,5 Stunden backen. Dann für weitere 20 Minuten ohne Deckel weiterbraten, damit die Scharte schön braun wird
- Fleischstücke aus dem Topf nehmen und mit einem Pürierstab das gekochte Gemüse zur eine Soße umwandeln
Hi! Habe dein Rezept in der Paleo Revolutionsgruppe gesehen. Lecker! Ich liebe Schäufele und gehöre wohl auch zu den wenigen Frauen, die das Fett liebend gerne essen 😉 Wir wissen eben was gut ist …
Hallo Iris, es tut gut zu wissen, dass es eine Gleichgesinnte in dieser „fettreduzierten“ Welt gibt 🙂