Chicorée gehört zu den Gemüsesorten, die ich nicht aus meiner Kindheit kenne. Und unsere erste Begegnung vor einigen Jahren war auch nicht gerade ein positives Geschmackserlebnis. Mittlerweile weiß ich, dass dies an der falschen Zubereitung lag. Der Strunk von Chicorée kann nämlich bitter sein, deshalb schneidet man ihn besser weg. Chicorée ist ein vielseitiges Gemüse, man kann ihn dünsten, braten oder auch roh geschnitten in Salate mischen.
Zutaten:
- 1 Mango
- 2 Äpfel
- 2 Chicoree
- Zitronensaft von einer halben Zitrone
- 2 EL Mango-Balsam (aber Apfel-Balsam/Essig ist auch okay)
- 1 EL Honig
- 100-150 ml Wasser
- 4 EL Walnussöl
- einige Walnüsse zum Verzieren
Zubereitung:
- Mango schälen und in Würfeln schneiden
- Äpfel bei Bedarf schälen und dann auch in Würfeln schneiden
- Chichorée waschen, das untere Ende 1 cm breit abschneiden und ggf. äußere, beschädigte Blätter entfernen
- Die Stauden halbieren und den ganzen sichtbaren Strunk entfernen, damit es nicht bitter schmeckt/li>
- Dann die Stauden erneut länglich halbieren und in Stücke schneiden
- Für die Marinade Zitronensaft, Mango-Balsam, Honig und Wasser miteinander gut vermischen, zum Schluss Öl dazu geben
- Salat mit der Marinade gut vermischen und einige Walnüssstücke darauf streuen
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