Hackfleisch-Porree-Quiche

Eine Quiche ist eine französische Spezialität. Es handelt sich um einen in einer runden, flachen Form gebackenen herzhaften Mürbeteig mit einer würzigen Füllung bzw. Auflage, die ein Gemisch aus Eiern und Milch enthält. Hört sich ja nicht unbedingt nach Paleo an. Ich habe aber in der letzten Zeit so viele Quiche-Rezepte in Frauenzeitschriften gelesen, dass ich unbedingt mal eine Paleo-Variante ausprobieren wollte. Dazu kaufte ich erstmal eine Springform (24 cm Durchmesser) mit herausnehmbaren Glasboden, damit die fertig Tarte leicht zu entnehmen ist. Voilá:

 

Zutaten:

  • Für den Boden:
  • 2 Eier
  • 60 g Mandelmehl
  • etwas Salz
  • 1 EL Fett oder Olivenöl
  • Für den Belag
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehe
  • 2 EL Fett
  • 400 g Hackfleisch (gemischt)
  • Salz, Pfeffer, Majoran
  • 1 EL Flohsamenschalen
  • 2 Eier (Größe L)
  • 2 EL Kokosmilch (es geht aber auch ohne
  • 50 ml Wasser
  • 1/2 TL Johannisbrotkernmehl
  • 1 EL Parmesan

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Zubereitung:

  1. Zwiebel und Knoblauch fein hacken und im Fett andünsten
  2. Hackfleisch darin anbraten bis den eigenen Saft verkocht hat ca. 15 Min
  3. Mit Salz und Pfeffer würzen
  4. 2 Eier in einer Schüssel mit dem Fett und Mandelmehl zu einem „Teig“ rühren.
  5. Der Teig ist zwar leicht klebrig, man kann ihn aber mit einem Silikon-Teigschaber schön in eine gefettete Quiche-Form ausbreiten (ich habe eine kleinere Form mit herausnehmbare Bodenplatte mit 24cm Duchmesser genommen)
  6. Porree in dünne Scheiben schneiden und auf dem Teig verteilen
  7. 2 Eier mit dem Wasser und Kokosmilch vermischen, mit etwas Salz würzen
  8. Johannisbrotkernmehl in 1-2 EL kaltem Wasser gut verrühren und dann zur Eiermasse geben
  9. Eiermasse mit dem Hackfleisch zusammenmischen, Flohsamenschalen noch dazu geben und das Ganze als Belag auf der Porree-Schicht verteilen
  10. Im Backofen bei 175°C (Heißluft) ca. 25 Minuten backen
  11. Etwas Parmesan darüber streuen und warm genießen

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